您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:在榕险企停售部分人身险产品 后续保障不受影响

根据银保监会5月出台的相关规定,7月1日起,大批人身险产品停售或整改。记者昨日采访获悉,在榕险企已停售不符合要求的产品,对另一部分产品进行升级;对已经售出的产品,后续保障服务不受影响,消费者不用担心。

在榕险企停售部分人身险产品

银保监会5月初发布《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》,在产品条款设计、责任设计、费率厘定、精算假设、申报使用管理等方面列出了详细的52条负面清单,要求人身险公司6月30日完成产品负面清单自查,彻底整治产品违规乱象。

记者昨日从多家在榕险企获悉,人身险公司已经对不合规的产品进行整改,大批产品停售。

记者昨日咨询了多家保险企业的客服。农银人寿表示,7月1日起,对于已停售的短期险产品不再同意续保,包括嘉禾附加住院津贴医疗保险、嘉禾假日无忧意外伤害保险等31款产品;泰康人寿表示,已停售泰康全能保A、四季泰康等32款产品;新华保险已停售“多倍保”等10多款产品;太平洋人寿有近20款产品7月1日起停售。

据了解,停售的产品中,有的是因为重疾险带有分红性质被列入负面清单,有的防癌险费率与普通重疾险费率有出入被叫停,还有不少是一年期团体医疗险。

存量客户不受停售影响

此前购买了目前被停售的产品的客户,后续保障服务会有变化吗?

昨日,记者就此问题咨询了多家在榕险企。他们都表示,将妥善处理存量客户的问题,这部分消费者的后续保障服务不会受影响,相关服务依据合同继续有效,客户可以放心。

不过,记者也发现,在整改期间,市场上存在“炒停”现象,即部分保险代理人为拉动销售,在微信朋友圈等渠道发布“某某保险产品即将停售,买到即赚到”等内容诱导消费者。

对此,业内人士表示,保险产品因为监管或合规性问题停售,说明这些产品设计不合理,存在缺陷,消费者最好不要去“追停”。此外,“停售”并不代表好产品将消失,而是后续可能会出现更好的产品来代替。(福州晚报记者 江海)

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
星巴克禁塑料吸管 星巴克为何禁塑料吸
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信