您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

原标题:全国首个高校红色孵化器基地落户龙岩

人民网龙岩7月8日电 7日,由厦门理工学院打造的全国首个高校红色孵化器基地正式落户龙岩。中国教育创新校企联盟副秘书长尚蓬勃、福建省教育厅学生处处长谢友平、厦门理工学院校长助理陈丽安、厦龙山海协作经济区管委会副主任庄志龙、龙岩市新罗区农业局局长李锦光及学生创客代表共同参加了孵化器基地的揭牌仪式。

据悉,这是厦门理工学院积极响应厦门龙岩“山海协作”、闽西南区域经济协作等重大发展战略,以厦门龙岩山海协作经济区为基点,依托厦门理工学院厦龙工程技术研究所共同打造的引智平台。同时也是厦门理工学院为切实推动创新创业教育与思想政治教育相融合、创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造的青年红色创业基地。

活动现场,厦门理工学院与厦门龙岩山海协作经济区管委会签订了孵化器入驻协议、与龙岩市科技局签订孵化器共建协议、与新罗区农业局签订扶贫开发协议、与武平县政府签订创新创业合作协议。

来自厦门理工学院的四支参加“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色逐梦之旅”创业团队,分别与龙岩武平县和新罗区相关部门签约落地。他们带来的“网红芭乐”“皆茶农”“水产品行业统一烘干平台”“研游乡村”等项目将实际应用于龙岩的乡村建设中。

厦门理工学院校长助理陈丽安教授说,厦门理工学院在创新创业教育等方面有很多特色和优势,通过建设孵化器,学校可以建立长效对接机制,将智力、技术和项目资源辐射到农村地区、革命老区,鼓励大学生创客用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,让红色筑梦之旅真正落地扎根。

“厦龙山海协作经济区是国内唯一享受特区与苏区政策叠加的开发区。”该经济区管委会副主任庄志龙介绍道,他们期望在与厦门理工学院的共同努力下,通过孵化器的建设,把厦门丰富的科技资源、人才资源、渠道资源与龙岩良好的创新生态、产业基础、市场环境更加紧密地结合起来,优势互补、创新驱动、先行先试,让更多的目光注视在这片梦开始的红色大地。

揭牌仪式上,厦门理工学院还聘任中国教育创新校企联盟副秘书长尚蓬勃等5位资深双创导师为孵化器特聘导师,为孵化器创业项目提供指导服务。

据了解,厦龙筑梦红色孵化器由厦门理工学院牵头建设,选址位于厦门龙岩山海协作经济区,规划用地总建筑面积达20000平方米,可同时容纳80-100个创业团队(企业)。近期,红色孵化器将统筹厦门理工学院创新创业工作资源,从“互联网+农业”、智能制造、物流电商、生态环保、美丽乡村等方向入手,积极争取厦门市政府、龙岩市政府的共同建设,对接龙岩市当地特别是相关贫困县的产业需求,引进孵化厦门理工学院及兄弟院校的师生共创项目,使其成为大学生学子连接红色基地的扶志、扶智纽带。未来,孵化器还将结合龙岩特色及“青年红色筑梦之旅”需求,以精准扶贫为导向,开展产学研对接,打造红色研学基地及青年红色教育基地;积极对接优质资源,加速孵化器项目及企业发展。(林松 罗喆)

责任编辑:黄仙妹

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
周杰伦昆凌骑上演现实版简单爱,不料网
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信