您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:日本暴雨死亡人数过百

日本暴雨遇难过百 普京致电安倍哀悼洪灾遇难者

7月9日,在日本广岛,救援人员在被损毁的房屋废墟上搜救。新华社/路透

受台风和梅雨的双重影响,西日本地区6月28日起连降暴雨,灾情持续扩大。据日本广播协会报道,截至当地时间9日18时,日本全国已有114人死亡,3人受重伤昏迷不醒,另有61人失联,无法确认安全。为应对暴雨灾情,安倍晋三首相已决定临时取消原定于11日至18日出访欧洲和中东的外交行程。

广岛县伤亡最惨重

日本广播协会报道称,综合日本警察和消防部门的统计数据,此次暴雨广岛县人员伤亡最为惨重,已确认44人死亡,其次为冈山县,死亡人数为26人。

据统计,多地实际降雨量创历史纪录。6月28日至7月8日,高知县马路村的降雨量达1852.5毫米,本山町达1694毫米,岐阜县郡上市达1214.5毫米。同时,期间多地72小时降雨量创历史纪录,爱媛县西予市达523.5毫米,广岛县吴市达465毫米,山口县岩国市达444.5毫米,京都府绫部市达376毫米,为常年7月全月降雨量的2倍以上。在全国1300个观测点中,123个观测点创有统计以来的最高纪录。

气象厅9日已解除了所有大雨特别警报,但呼吁继续警惕地质灾害与河流泛滥。气象厅当天还发布称,西日本和东日本的大部分地区出梅,白天最高气温可能超过30度。未来几天大部分受灾地区持续高温,气象厅提醒受灾民众和救援人员注意补充水分,防止中暑。

内阁官房长官菅义伟9日下午在记者会上称:“政府已投入约74000名警察、消防员、自卫队员和海上保安厅人员以及73架直升机,本着‘救人第一’的方针,全力开展搜索和救援行动”。菅义伟还表示,鉴于本次暴雨造成的严重灾害,安倍晋三首相决定临时取消原定于11日至18日出访比利时、法国、沙特阿拉伯、埃及四国的外访计划,全力做好救援和重建工作。安倍原计划出访比利时时与欧盟签署日欧经济合作协定(EPA)。

30多年来罕见

这次强降雨引发的灾害为30多年来最大。据《读卖新闻》网站报道,这是1983年岛根县等地暴雨灾害致死112人以来,日本最严重的一次雨灾。

同时,这也是日本明仁天皇即位后日本最严重的雨灾,日本气象厅9日以明仁天皇的年号把它命名为“平成30年7月暴雨”。2014年,广岛县遭遇创纪录降雨,77人死亡。去年,日本西南部一些县遭遇强降雨,40人死亡。在广岛县南部三原市,大批民宅自7日以来断电。

延伸阅读:

据俄罗斯卫星网7月9日报道,克里姆林宫新闻局发布消息称,俄罗斯总统普京致电日本首相安倍晋三,对洪水造成人员伤亡表示慰问,并指出,对失去亲人的悲痛感同身受。

报道称:“俄罗斯总统普京向日本首相安倍晋三发去电报,对日本西部地区洪水和山体滑坡导致的大量人员伤亡和大规模破坏表示慰问。”普京还表示,俄罗斯对在灾害中失去亲人的悲痛感同身受,并希望受伤人员能早日康复。

上周末,日本中部和西南地区普降暴雨。至7月8日早晨岐阜县的降雨量超过1050毫米、爱媛县超过745毫米、京都465毫米、广岛442毫米、兵库县430毫米、冈山县310毫米,其中冈山县的很多地区洪水淹到了房屋二楼以上。此次降水量达到了月平均降水量的2-3倍。

此外,据日本NHK电视台最新统计,暴雨已造成124人死亡,63人失踪。

责任编辑:刘微

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯半决赛直播地址冠军预测 2018世
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信