您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

水立方艺术季启动 揭幕展“月光如水”惊艳开场

7月8日晚7时,水立方“月光如水”探月展在现场《月光奏鸣曲》、灯光、特效的伴随下惊艳开场。这也标志着科技、体育、文化艺术融合打造的“水立方艺术季”正式拉开序幕。

水立方“月光如水”探月展全称: HelloMoon “月光如水”中国探月科技与卢克·杰拉姆“月球博物馆”特展。展览在比赛大厅设置“月光如水”中国探月科技与文化展,同时进行英国知名艺术卢克·杰拉姆的“月球博物馆”特展。在水立方东南大厅入口处设置相关展览,介绍水立方艺术季项目基础信息。在场馆南北连接廊设置“嫦娥工程”相关图片展览,反映中国月球探测和航天事业的成就。

英国知名艺术家卢克?杰拉姆的标志性艺术装置:“月球博物馆”主体是一个十米直径的大月亮,也是目前世界上最大的巨型月亮装置。展览已在英国、法国等超过30个国家和地区巡回展出, 吸引过百万名观众。

不同于此前展览,此次水立方的“大月亮”是卢克?杰拉姆专为水立方量身打造,采用中国科学院国家天文台探月工程的超珍贵清晰数据,是真真正正“中国版超级月亮”。

水立方艺术季启动 揭幕展“月光如水”惊艳开场

据介绍,展览将通过在水立方比赛大厅空间内悬挂的10米直径“月球”,与其在泳池中的倒影,配合灯光、音乐、视频等共同呈现奥运场馆水立方独有的“月色如水”。“月光如水”探月展展期为7月8日至10月9日,每日开展时间从13:00至21:00。

水立方相关负责人介绍,展览期间还推出AR月球互动项目。观众可用手机在水立方场馆下载“冰壶秋月”APP,扫描月球装置,体验“嫦娥奔月”的古代神话传说和中国探月工程的真实历程。通过手机还可以对月球地理进行近距离观察和学习,让静止的月球装置活起来。“月光如水”探月展期间还将举办由航天领域科学家、院士领衔科普主题活动、月光下的特殊开学典礼等青少年公益活动,为推广和普及中国探月历程、月球知识贡献力量。

当奇思妙想遇上京城地标,天马行空的想象登陆奥运殿堂。当运动主题尝试艺术化表达,水上冰上运动融合的“双奥场馆”将变得乐趣十足。杰里米·威尔为水立方定制了首个奥运场馆插画地图,并设置了沉浸式体验装置“四方”,为水立方创作了运动主题宣言。艺术家让高大上的奥运场馆变得妙趣横生。

“水立方艺术季”项目指导单位为北京市国有资产经营有限责任公司,主办单位为北京国家游泳中心有限责任公司。据悉,艺术季的各项主题活动将陆续展开并持续至2019年底,旨在通过建设一系列艺术季场景打造针对游客的科技互动展览,有效激活奥运场馆“跨界融合”的IP新形象,为“十三五”期间奥运场馆的可持续利用与发展奠定坚实基础。此外,“水立方艺术季”还将在今年暑期整合多功能厅“不忘初心—奥林匹克美术大会十年回顾展”、捐资展厅“水立方文化节”等系列文化展览展示活动,丰富艺术节内涵,营造浓厚的文化艺术氛围。

水立方是北京2008年奥运会游泳场馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。2015年,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,水立方又将在新的冬奥周期变身“冰立方”,成为未来的冰壶比赛场馆。

水立方已具有国际级的设施水平和广泛的知名度,在赛后运营中具有明显的区位优势,成为北京新地标之一。此次“水立方艺术季”旨在打造场馆更为丰富的品牌形象,不仅吸引游客带动水立方参观,拉动客流量,更能宣传水立方的奥运场馆再利用,实现“奥运遗产”的全民共享。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
幸福三重奏大S汪小菲相处模式令人汗颜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信