您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

追赶Space X技术和资本的目光正在集体抬头向上看,中国商业航天领域也出现了一批追赶Space X的人。

系统设计完成,试车试验成功,越来越近的首飞时间表和接连不断的融资消息让越来越多的中国商业航天新势力成为关注的对象。他们会是下一个Space X吗? 谁会把宝押在民营火箭公司?头顶的星空是否已经出现泡沫?一切或许还是未知数,但中国商业航天的新势力,已经做好准备,开始了新一轮的太空角逐。

国内首款民营火箭研发完成

7月5日晚,北京蓝箭空间科技有限公司(蓝箭航天)宣布,公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭朱雀二号已经于今年六月完成全系统设计工作,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

蓝箭航天CEO张昌武表示,朱雀二号液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,对标世界民营火箭公司研发的产品,朱雀二号的运载能力将达到世界第三、全国第一。

朱雀二号已于今年六月完成详细设计,与之配套的百吨级液氧甲烷发动机100%完成详细设计出图,推力室、涡轮泵、阀门等核心零组件已全面铺开生产。

蓝箭航天CTO康永来介绍说,朱雀二号基本型为两级液体运载火箭,直径3.35m,全长48.8m,总重216吨,起飞总推力268吨,500km高度太阳同步轨道运力2吨,200km近地轨道运力4吨。可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。

商业火箭是紧俏产品

谁会把宝押在民营火箭公司?在康永来看来,这是一个万亿级的市场。互联网、物联网、车联网的发展导致卫星的需求越来越多,但目前的运载火箭只能满足卫星市场需求的40%,市场供不应求,商业火箭是紧俏产品。

为了赢得市场竞争,商业航天需要在成本和性能之间获取平衡。康永来表示,蓝箭之所以选择做液态火箭,也是考虑到商业航天市场所看重的高效和高性价比原则。SpaceX生产的Raptor(猛禽)、蓝色起源的BE-4均采用液氧甲烷发动机,也是基于市场驱动的结果。

“一公斤液体推行器的性能比一公斤固体推行器的性能有可能高40%-50%,价格又比固体便宜很多。” 据康永来介绍,朱雀二号所用的液氧甲烷推进剂每公斤成本约为5元,远低于液氧煤油的每公斤十几元和液氧液氢每公斤一百元的成本。一体化电气单机使全箭电气成本降低80%。无塔架发射系统大幅度提升发射效率,可将发射准备时间缩短到7天,未来每公斤发射成本预计将低于猎鹰9号。

资本热捧,是否存在泡沫?

就在蓝箭航天宣布“朱雀二号”完成全系统设计工作之际,智能小型运载火箭研制商零壹空间宣布进行了M系列火箭一级主发动机和尾段燃气舵联合试车试验。零壹空间主要采用商用固体火箭发动机,为全球商用微小卫星提供高性价比的发射服务。今年1月,零壹空间获得5亿元融资。

“国家队”选手也在加快资本化和市场化的步伐。2016年2月,航天科工四院所属的“航天科工火箭技术有限公司”注册成立,4月签订首单发射服务合同,8个多月后就发射快舟火箭履约完毕。

国际商业航天市场同样进展快速。6月30日,日本民营航天初创企业Interstellar Technologies开发的MOMO-2号火箭发射失败,但公司决定计划继续推进开发。另一家由日本佳能电子和IHI AEROSPACE等企业投资的商业火箭公司宣布正式改名为Space One,并获得了增资。私营太空发射企业Space X也在尝试在加州海岸回收火箭。

“我倒真担心行业有泡沫。” 康永来表示,航天是个严肃的事情,不能把二踢脚当成运载火箭。但如果所有人都理性看待这件事,航天不太可能成为泡沫,因为技术来不得半点虚假。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
克罗地亚VS英格兰比分预测 克罗地亚历
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信