您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

苹果App Store十年了 真正改变世界的其实是它!

腾讯数码讯(钟文泽)苹果App Store发布十年了,在十年前的2008年7月10日,苹果正式推出了App Store,一个真正规范的第三方应用商店。当时的App Store中app的数量为500款,也正是从这500款应用商店开始,凭借合理的分成机制与严格的管控监督,App Store所支撑的iOS,逐渐成为了接下来10年中体验最出色,安全与隐私性最高的智能操作系统。

10年用户数量过10亿

在2008年前,第三方的应用开发者在app开发上并没有太多的话语权,整个软件行业由几家大公司控制。而正是通过App Store的上线,个人开发者与大型工作室才真正开始充分发挥创意,并且将高品质的app传递给世界范围内的iOS用户,目前使用App Store的用户数量已经超过了10亿人。

而对于中国市场,App Store于2010年正式进入中国,凭借中国市场惊人的用户数量,中国已经成为全球App Store下载量和收益最多的市场之一,由中国开发者所开发的应用,包括微信、QQ、美团、大众点评等应用,也不仅在国内获得了大量的下载和使用,这些应用正在开始慢慢在国外地区开始传播,并影响越来越多的用户。

苹果App Store十年了 真正改变世界的其实是它!

从手机上发展出的巨头公司

正是凭借合理的收益机制与iOS庞大的用户群体,在App Store推出的10个年头中,越来越多的手机app初创工作室发展壮大成为巨头公司。在这其中就包括滴滴、摩拜单车、Instagram等应用,这些公司都是从app起步,配合iPhone的相机、支付功能、GPS定位服务,为用户提供了全新的应用体验。这些公司也凭借App Store起步,逐渐发展成为市值过10亿美元的企业。如今,通过iPhone用户可以完成包括出行时的机票预订、酒店预订、餐位预订等全方位的功能,真正实现了与用户使用习惯的无缝连接。

游戏是AppStore最迷人的一部分

苹果App Store十年了 真正改变世界的其实是它!

App Store获得巨大成功的一个重要原因,是搭载App Store的iPhone,提供给用户此前从未有过的操作体验,这其中就包括了屏幕的多点触控、手机的重力感应等等。

结合着这些操作,用户在用iPhone进行游戏时,可以有更丰富与更精准的操作。而游戏开发者也充分利用了这样的特性,开发出了包括愤怒的小鸟、开心消消乐、神庙逃亡等曾经风靡一时的游戏。

而在国内市场,随着硬件的不断迭代,iPhone逐渐支持了更出色的性能表现,中国开发者也利用更强劲的硬件,开发出了包括王者荣耀、崩坏3等诸多游戏大作,获得了大量游戏玩家的支持。

开发者累计收入超过1000亿美元

2009年,app内购买 (IAP) 功能推出,用户可以先下载app,随后付费解锁不同等级和功能,这种机制让更多人在愿意购买之前体验全新app。到2010年6月,来自IAP和付费app向开发人员支付的金额达到10亿美元。

进入2011年,App Store开始支持订阅,到2016年,已扩大对所有25个类别app的支持,包括游戏、儿童和健康与健身。包括腾讯视频、LinkedIn 领英、在内的超过28000个iOS app都已经提供了订阅功能。截止2018年6月,开发者通过App Store已经获得了超过1000亿美元的收入。

越来越多的app为生产力工具提供可能

在2010年,苹果推出了iPad。iPad的推出打开了手机与笔记本电脑的中间地带,这是一款集合了生产力与娱乐需求两个方向的硬件产品,同时又兼具了手机的便携性与笔记本电脑的大屏幕与精准操作的特性。

如今,App Store中已经有超过130万个为iPad优化过的应用,包括Procreate、Lightroom、Microsoft Office 365等应用,大大提升了用户在使用iPad时的生产力。

苹果App Store十年了 真正改变世界的其实是它!

App Store正在向更多元的应用方向发展

除了以上提到的娱乐与生产力方向外,App Store也在随着苹果新硬件的不断迭代,向更多领域拓展。

在Apple Watch与HealthKit发布后,开发者开始大澡具有智能交互的健康、健身与运动类app,根据苹果官方的数据,随着Apple Watch的发布,这一类别的应用下载量增长了75%。同时,有超过500位医生和医疗研究人员,将ResearchKit和CareKit软件工具用于临床研究,共有 300 万人参与,涵盖自闭症、帕金森氏症、术后居家康复和物理治疗等各类病情。

苹果App Store十年了 真正改变世界的其实是它!

随着iPhone 8系列和iPhoneX的发布,越来越多的开发者则将目光放到了AR增强现实领域中,目前App Store已经有超过3000款ARapp,涵盖了购物、学习、游戏等多种体验。而在2018年6月的WWDC上,苹果第三次更新了ARKit,这也使得AR app可以支持多人游戏体验。相信在不就的将来,AR方向很有可能成为手机端应用的一个新的爆发点。

真正改变世界的其实是App Store

从2008到2018,苹果App Store高速发展的十年也正是智能手机高速发展的十年。正是凭借数以万计的app,用户生活中每一个细微的需求都得到了满足,用户的使用体验才真正得到了彻底的改变。

正是App Store强有力的支撑,使得搭载iOS 的iPhone成为目前市面上综合体验最出色的智能手机,在硬件趋同化的今天,一个完整而强大的软件生态,才是其他手机厂商在面对苹果时无法逾越的一道壁垒。

苹果全球市场营销高级副总裁Phil Schiller表示:“在App Store的第一个10年,它已经超越了我们所有大胆的设想,我们看到了开发者天马行空的app设计,也看到了这些app如何成为用户生活中密不可分的一部分,然而这只不过是个开始。开发者的创作令我们感到无比自豪,而未来10年App Store又将如何发展更令我们无比期待。”

App Store最令人兴奋的,就在于这是一个完全由开发者打造的世界,这不是一个人智慧的集合,这个应用商店涵盖了全球开发者灵感的碰撞,也正是如此,让我们对于下一个10年的App Store备受期待。

在过去的10年中,你有哪些印象深刻的app?可以在评论中留言与我们进行交流。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SNH48哪些成员来参加周六夜现场 SNH48
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信